viernes, 14 de mayo de 2010

Información del área de Bromatología

El área municipal de Bromatología informa que durante el mes de mayo se han realizado 350 inspecciones a transportes en la cabina sanitaria y 28 inspecciones a comercios.
Como consecuencia de estas acciones, ocho negocios resultaron infraccionados, dos de los cuales se clausuraron preventivamente.
En total se labraron 27 actas de inspección, 4 de infracción, 2 de secuestro, 2 de clausura preventiva y 9 de decomiso.
Asimismo, se ha constatado en las inspecciones de rutina a comercios gran cantidad de productos alimenticios vencidos –unos 400 Kg. que fueron retirados- expuestos para la venta. Por tal motivo, se recuerda a los consumidores y comerciantes que verifiquen las fechas de elaboración y/o vencimiento de las mercaderías antes de adquirirlas.

Recomendaciones a comerciantes
• Adquirir sólo materia prima o productos alimenticios procedentes de establecimientos habilitados y registrados.
• No adquirir productos de elaboración casera.
• Controlar al momento de recibir la mercadería la temperatura de los mismos. Colocar inmediatamente los productos en la heladera.
• Recordar que la elaboración de alimentos para su venta directa al público está restringida a aquellos establecimientos que poseen habilitación para dicho uso.
• Controlar que las temperaturas de las heladeras, góndolas, freezer sean las adecuadas. El corte de la cadena de frío provocará el decomiso inmediato de los productos afectados.
• Mantener la higiene de las instalaciones, utensilios de trabajo, equipos, como así también la higiene personal (manos, ropa).
• Recordar que debe poseer libreta sanitaria vigente.

Recomendaciones a consumidores
• Verificar las fechas de elaboración y vencimiento en los envases. Éstas deben estar visibles y no pueden estar remarcadas, ni poseer dobles fechas. Si esto sucede, no compre ni consuma el alimento. Denuncie el hecho. El rótulo no debe estar roto, manchado ni parcialmente arrancado.
• Si detecta que en un comercio se rompe la cadena de frío, no compre. Si compra productos refrigerados o congelados, llévelos rápidamente a su casa y guárdelos en la heladera o freezer.
• No compre ni consuma alimentos en locales en donde observe suciedad o rastros de insectos o roedores. La ropa y manos del comerciante, las heladeras, góndolas y vitrinas deben estar perfectamente limpias.

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